На связи 24/7

9.00 - 18.00

На связи 24/7

Работаем круглый год

Скважинные насосы. Часть 1. Виды насосов

Организация независимого водоснабжения из скважины очень трудоёмкий процесс, который заключается в необходимости качественно выполнять работы на каждом этапе. Этих этапов может быть множество, но основные это: бурение скважины на воду, подбор оборудования и обустройство скважины. Сегодня мы рассмотрим второй этап, связанный с оборудованием. Большая часть оборудования подбирается в зависимости от качества воды и её химикобиологических показателей, тогда как выбор насоса зависит только от параметров скважины, которые замеряются буровиками по факту, на месте.
От того, насколько правильно будет подобран насос зависит очень многое, прежде всего срок службы скважины и возможность её долгосрочной эксплуатации. Это очень важный момент и поэтому мы, как буровая организация, всегда даём рекомендации для выбора насоса. Но если у вас возникла необходимость самим подбирать насос, вы сможете это сделать после прочтения наших статей на эту тему или же обратиться к нам напрямую и мы бесплатно окажем вам такую услугу.

Если вы хотите сразу узнать наши рекомендации по типу насоса, минуя всю статью, нажмите сюда.

Придя в магазин вам могут предложить 2 типа насосов на выбор. Каждый тип делится на множество подвидов, это всё мы рассмотрим ниже.
Для отбора воды существуют поверхностные и погружные насосы. Есть и другие безнасосные методы подъёма воды из скважины, однако они не отличаются большим КПД и большой продуктивностью, поэтому мы не рекомендуем рассматривать что либо кроме насосов, они относительно тихо работают (некоторые бесшумно), автономные, долговечные и простые в эксплуатации. Их эксплуатация обычно сводится к включению в розетку, а чаще всего и того не требуется. 

Поверхностные насосы

Поверхностный насос устанавливается на поверхности, возле устья скважины. От него идёт водоподъёмная труба в скважину, благодаря которой и производится отбор воды. Всё оборудование находится не в скважине, а отдельно от неё, в приямке, что упрощает их обслуживание и делает возможным самостоятельный контроль работы оборудования. Однако у таких насосов есть ряд минусов. Во-первых, это шум во время работы. Для охлаждения на насосе установлен вентилятор, который создаёт шумы. Во-вторых, их продуктивность оставляет желать лучшего. Вы можете приобрести его вместе с гидроаккумулятором, который в самой распространённой комплектации идёт на 24 литра. Это разумно, если вы не потребляете много воды, в противном случае он будет довольно часто включаться для наполнения груши гидроаккумулятора. Это негативно сказывается на сроке службы оборудования, а гидроаккумулятор с большим объёмом обойдётся вам намного дороже. Ну и в третьих, глубина (высота) всасывания должна быть не больше 9 метров, это их основной недостаток. Некоторые работают до 7 метров, некоторые до 8-ми, но это не существенно. В Харькове и области практически нет мест, где можно было бы поставить данный тип насосного оборудования для скважины, поэтому мы опустим подробный его разбор, остановившись на кратком описании.

Погружные насосы

Погружной насос устанавливается внутрь скважины на глубину динамического уровня воды. Мы провели исследование внутри нашей фирмы и пришли к заключению, что из порядка  99,9% насосов которые устанавливались нами были погружными. И это не просто так, у них есть большой ряд индивидуальных преимуществ, но поскольку в этот тип входит несколько видов насосов со своими особенностями, мы рассмотрим их преимущества для каждого вида, отдельно друг от друга.

Виды погружных насосов:

1. Вибрационные
2. Дренажные
3. Шнековые
4. Центробежные

После ознакомления с видами насосов для его правильного подбора, вам необходимо провести расчёт. Методика расчёта описана в следующей статье. После чего рекомендуем ознакомиться со статьёй в которой мы подробно сравниваем насосы разных марок, объясняем как их правильно подобрать и установить.

Вибрационные насосы. Это бюджетные насосы, одни из самых первых на рынке. Сейчас во многом получили распространение такие марки как: Ручеёк, Малыш, Силач, Водомёт. По конструкции одинаковы, могут отличаться лишь местом для забора (всасывания) воды снизу или сверху конструкции, однако это практически ни на что не влияет. Из преимуществ можно выделить простоту монтажа, ремонта и низкую цену, но к сожалению на этом положительные качества исчерпываются. А отрицательных хоть отбавляй: они ограничены по высоте всасывания (в среднем 7-8 метров) и продуктивности (до 1 м3/ч). В работе они крайне шумные и непрерывно работают лишь 1-2 часа с необходимостью отдыха. Мы не рекомендуем устанавливать такие насосы в скважину. Их чаще всего используют для полива из накопительных ёмкостей, для забора воды из колодца или водоёмов.

 

Дренажные погружные насосы. Используются для откачивания воды из ёмкостей или для забора воды из водоёмов. Довольно часто используют для выкачивания грунтовых вод из подвалов или погребов. Нельзя использовать в питьевых нуждах, только в хозяйственных. Не чужд к крупным взвешенным частицам находящимся в воде, поэтому срок его службы не мал. В случае если лопасть подгребает корни, листву или что-то такого рода, крыльчатка может засориться, но процесс очистки прост и не требует разбора конструкции, имеется свободный доступ к лопасти снаружи, через опорную часть. Отличается большой пропускной способностью и возможностью подключения шлангов большого диаметра. Имеет относительно невысокую цену и долгий срок эксплуатации. Глубина всасывания также невелика, варьируетя в пределах 5-ти метров. Некоторые модификации имеют уровневый поплавок, для предотвращения работы в режиме сухого хода (когда вода для откачивания заканчивается и насос работает в сухую не забирая воду).

 

Шнековые погружные насосы. В отличие от вибрационных и дренажных насосов применение данного вида насосов в скважинах не запрещено. Они обладают рядом преимуществ, среди которых: цена, высокий КПД (около 40%), низкий уровень шума и вибраций, простота конструкции, что делает лёгким их обслуживание. Эффективно работает с замутнённой и грязной водой, а также с вязкими средствами. Используются довольно часто как что-то среднее между центробежным и вибрационным насосом. В умелых руках его ремонт обойдётся в небольшую стоимость, при изначально небольшой цене. Однако, на ряду с видимыми положительными сторонами, также присутствует и ряд отрицательных: низкая производительность, КПД, который в сравнении с вибрационником был бы высоким, в сравнении с центробежным – низкий, крайне чувствителен к режиму сухого хода, при отсутствии воды для откачивания быстро выходит из строя.

 

Центробежные погружные насосы. Наиболее часто используемые насосы. Мы практически всегда рекоммендуем ставить именно их, в виду надёжности, качества исполнения и явных преимуществ. Его принцип работы не сложен: частицы жидкости получают энергию от движения крыльчаток (рабочего колеса) и перемещаются в заданном направлении, спиралью вверх. Внутри корпуса расположены диски (колеса, лопасти, крыльчатки). Вращаясь, они создают зону разреженного давления и нагнетают жидкость поступающую из водозаборной зоны, которая «всасывается» в камеру. По мере того, как увеличивается количество воды внутри устройства, растет и давление. Когда сила давления достигает предела, вода за счет аккумулированной энергии вытесняется в водоподъёмную трубу и подаётся по ней вверх к потребителю. Преимуществ этому насосу не занимать. Он имеет наибольший КПД среди всего, что можно опустить в скважину. Его производительность в разы больше конкурентов и достигает 60 л/мин или 3,6 м3/ч. За счёт того, что двигатель находится ниже водозаборной части, он всегда погружён в воду, а значит всегда охлаждён, так что проблем с двигателем у таких насосов не бывает, исключения составляют лишь изношенные временем насосы. Для того, чтоб в работающие органы не попадало ничего лишнего, в месте забора воды производителем была установлена специальная сетка, для отсеивания крупных частиц. Из минусов можно выделить только высокую стоимость и то, в сравнении с вышеперечисленными. При грамотном подборе оборудования и правильной установке насоса, он будет служить долгие годы и не будет нуждаться в обслуживании.

 

 

На рисунке слева вы можете увидеть центробежный насос. Разрез с подписанными элементами является описанием конструкции его насосной половины, ниже водозабора размещена вторая половина — двигатель.

На фотографии справа — серия насосов Водолей. По середине находится сетка сдерживающая попадание в водозаборную часть крупных элементов.

 

 

 

 

 

 

 

В следующих статьях этой серии, связанных с насосами, мы будем брать за основу расчётов и подбора именно центробежный насос, поскольку он самый практичный, в нём мы не сомневаемся и с уверенностью можем его рекомендовать своим клиентам.

 

    Оставить заявку

    Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

    Удобное время для звонка: с по

    Все поля обязательны для ввода

    Вас проигнорировали и оставили без внимания?

    Напишите напрямую директору:

    nabatian4ik@gmail.com

    и получите персональную скидку

      Задать вопрос

      Инфоцентр к Вашим услугам

      * - обязательные поля ввода